обслуживание холодильного оборудования
Холодильное оборудование — неотъемлемая и очень важная часть любого предприятия, так или иначе касающегося продуктов питания. Выход такого оборудования из строя — всегда серьезная проблема, несущая за собой существенные финансовые, а порой и репутационные потери.
Чтобы избежать этого, важно не только приобретать оборудование проверенных производителей, но и непрерывно следить за его работоспособностью. И выбирать надёжную и профессиональную обслуживающую организацию.
Для безопасной и длительной эксплуатации холодильного оборудования обязательным условием является его регулярное техническое обслуживание. Такая профилактическая мера поможет исключить простой оборудования и вероятные материальные издержки.
Обслуживание холодильного оборудования разделяется на три основных типа:
Технический уход.
Он подразумевает под собой удаление снеговой шубы, проверку условий эксплуатации, санитарную обработку внутренних поверхностей холодильной установки. Игнорировать такие, кажущиеся на первый взгляд простыми и незначительными, меры ухода ни в коем случае нельзя, иначе срок службы оборудования значительно уменьшится. А ведь любой ремонт всегда стоит дороже профилактики.
Чаще всего текущим уходом и профилактикой занимается непосредственно ответственный сотрудник, но в некоторых случаях предприятия предпочитают приглашать нашего специалиста.
Планово-предупредительный осмотр.
Он позволяет выявить не только незначительные поломки, но даже те, которые ещё не произошли, действуя на опережение. Мастер осматривает все механизмы, если какой-то из них явно изношен, его можно заменить, не дожидаясь, пока выйдет из строя.
Как правило, во время технического обслуживания производится визуальный осмотр оборудования. Внешний вид важен не только для эстетики, поэтому оборудование всегда тщательно осматривается с целью обнаружения механических повреждений. Также визуально оценивается состояние всех проводов.
Очищаются от пыли и грязи компрессоры, теплообменные аппараты, электродвигатели и вентиляторы — это позволяет избежать их перегрева и поломки. Затем мастер замерит рабочие параметры, убедится, что они соответствуют заявленным. Любое отклонение — сигнал о неполадках в системе оборудования и требуется более серьёзная и тщательная диагностика.
Обязательно производится проверка холодильного агента — нет ли его утечки. При необходимости мастер произведёт дозаправку. Не останется без внимания и масло – его уровень тоже будет проверен и, если надо, будет пополнен до нормальных значений.
В конце обязательно проверяется работа всех приборов автоматики, а также температурный режим работы.
Устранение поломок.
В зависимости от типа неисправности ремонт может проводиться на месте или же в специализированных условиях. Если поломка средняя или серьезная, холодильное оборудование потребуется демонтировать и увезти.
Конечно же, если ремонт можно будет произвести на месте, мы это обязательно сделаем. Но иногда поломка настолько серьёзная, что единственный выход — это забрать на время холодильную установку, чтобы провести ремонт в специализированных условиях.
Все сведения о техническом обслуживании холодильной установки и о ремонтных работах в обязательном порядке заносится в соответствующую документацию.